В 2024 году отмечается 1000-летие Суздаля – дата, имеющая для России глубокий культурный и патриотический смысл. Суздаль – это застывшая в многовековой архитектуре симфония русской цивилизации и одновременно живой организм, гармонично сочетающий прошлое и настоящее, наполненный духовностью и бережно сохраняющий для будущих поколений национальный код нашей истории и культуры.
В XII веке великий князь Юрий Долгорукий возвёл свою резиденцию именно близ Суздаля, обозначив его важное политическое и стратегическое значение на долгие столетия. Лингвисты и историки по сей день полемизируют о происхождении названия города… Но всем, кто владеет русским языком, в имени Суздаль слышится созидательный корень. Тысячелетняя летопись города – рассказ о созидании и созидателях.
Людям в истории Владимирской области – правителям и зодчим, реставраторам и художникам, специалистам музейного дела и благотворителям – посвящены материалы тематического выпуска журнала «Русское искусство» – «Владимирская земля. К 1000-летию Суздаля» (II/2024).
Путешествие по «Малому Золотому кольцу» Владимирской области – это знакомство с наследием многих эпох, познание «откуда есть пошла Русская земля…». Здесь в миниатюре вся Русь изначальная: великокняжеская во Владимире и православная в Суздале, крестьянская в Юрьев-Польском и былинная в Муроме, царская в Александрове, купеческая в Гороховце и Киржаче, мастеровая в Гусь-Хрустальном.
Исторические города самобытны и не похожи друг на друга. В каждом свои святыни, достопримечательности и музеи. Владимир и Суздаль сохранили белокаменные шедевры древнерусского зодчества, которые вместе с богатейшими собраниями изобразительного и декоративно-прикладного искусства составляют всемирно известный Владимиро-Суздальский музей-заповедник.
Город Юрия Долгорукого Юрьев-Польский в центре Владимирского ополья в память об основателе много веков сберегает Георгиевский собор – последний по времени крупный памятник белокаменного зодчества домонгольской Руси.
Самый древний город Владимирской земли, Муром, раскинулся на берегах красавицы Оки. Он славен старинными монастырями, былинным эпосом об Илье Муромце, легендарными сказаниями о Петре и Февронии Муромских.
Александров известен как дворцовый город Ивана Грозного, куда в период его царствования на семнадцать непростых лет была перенесена столица средневековой Руси.
Гороховец, «град Китеж» по определению И.Э. Грабаря, хранит купеческие палаты XVII века и деревянное узорочье рубежа XIX-XX веков. Киржач, заложенный Сергием Радонежским как монашеская обитель, столетиями рос трудами местных ремесленников и купцов-филантропов. Благодаря современным меценатам старинные города сберегают традиции и колорит русской провинции.
Гусь-Хрустальный, задуманный промышленниками Мальцовыми как город-завод, знаменит на весь мир изделиями из хрусталя и стекла. Они экспонируются в великолепном Георгиевском соборе конца XIX века – творении прославленных архитектора Л.Н. Бенуа и художника В.В. Васнецова.
Бескрайние просторы Владимирского ополья и дремучие муромские леса, величественные архитектурные ансамбли и яркие праздники в русских традициях зовут путешественников в разнообразные поездки и на познавательные экскурсии по гостеприимной Владимиро-Суздальской земле.
Подробнее читайте статьи: