Государственный музей-заповедник «Царское Село» – исторический комплекс дворцов и парков, расположенный в городе Пушкине, близ Санкт-Петербурга. Дворцово-парковый ансамбль состоит из трёх парков – Александровского, Екатерининского и Баболовского, в которых расположены одноимённые дворцы и различные павильоны с хозяйственными постройками. В музее-заповеднике можно увидеть:
· Екатерининский дворец. Построен в XVIII веке по заказу императрицы Екатерины I. Здание в стиле барокко служило летней резиденцией российских императоров.
· Александровский дворец. Построен по распоряжению императрицы Екатерины II в подарок к бракосочетанию её внука, великого князя Александра Павловича.
· «Грот Минервы». Одно из интересных архитектурных сооружений в парке, представляющее собой искусственную пещеру.
· Камер-казарма. Здание, в котором жили придворные дамы при дворе Екатерины II.
· Царская церковь Воскресения Христова. Построена в стиле классицизма в начале XIX века.
· Екатерининский парк. Расположен вокруг Екатерининского дворца.
· Александровский парк. Расположен вокруг Александровского дворца и представляет собой парк в английском стиле с водоёмами, мостами и павильонами.
В XVIII веке архитекторы стали подражать восточным зданиям и в парках и дворцовых ансамблях сооружали чайные домики, пагоды, павильоны.
Своя китайская деревня в Царском Селе была построена по указанию Екатерины II.
Мода на вещи с Востока распространилась в Европе в конце XVII века. В 1667 году вышла книга немецкого изобретателя Афанасия Кирхера «Китай разъясненный» об образе жизни, политике и культуре Китая. Ее украшали богатые иллюстрации. Первый тираж раскупили всего за несколько месяцев, поэтому к концу года напечатали еще один. Вскоре книга была издана на других языках.
Уже в начале XVIII века появились первые предприятия, на которых изготавливали аналоги дорогой китайской посуды. Копировали изделия с Востока и знаменитые мануфактуры Мейсен и Севр. Затем стали имитировать и другие предметы декора – мебель, ширмы, обои, панно и картины.
Интересным примером воплощения стилевых приёмов шинуазри в России является Китайский зал Екатерининского дворца в Царском Селе. Его интерьер был спроектирован Чарльзом Камероном, приглашённым в 1779 году самой императрицей. Стены зала украшали панели в три яруса, расписанные цветными и золотыми лаками на сюжеты китайской тематики. Убранство дополнялось экзотическими предметами, также созданными по рисункам архитектора. После Великой Отечественной войны сохранилась лишь часть из них – стулья и кресла с ползущими по стволам бамбука ящерицами, мраморный камин, фарфоровые и резные лаковые изделия. В настоящее время проводится масштабная реконструкция Китайского зала, восстанавливается его убранство, паркет и росписи потолка, изготавливаются утраченные детали композиций. Работы осуществляются при поддержке специалистов пекинской компании «Синьсинши».
Подробнее читайте статьи:
Ираида Ботт
«Под лаком с золотом». Китайский зал в Царском Селе («РИ» II/2024, c. 8–19)
Тема номера: Россия – Китай. Диалог на языке искусства