Ораниенбаум

Ораниенбаум



QM9A5367-HDR.jpg

Ораниенбаум – дворцово-парковый ансамбль XVIII века на берегу Финского залива в городе Ломоносове, недалеко от Санкт-Петербурга.
Ансамбль включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и с 2007 года находится в ведении ГМЗ «Петергоф».
Старейшее сооружение дворцово-паркового ансамбля – Большой (Меншиковский) дворец, возведённый по проекту архитекторов Ф. Фонтана и И. Г. Шеделя в 1710—1727 гг., разделяющий парк Ораниенбаума на две неравные части – Нижний сад, имеющий регулярную планировку, и пейзажный Верхний парк.
Верхний парк тоже состоит из двух частей – Петровский парк, на территории которого находилась потешная крепость Петерштадт, и ансамбль Собственной дачи, включающий  павильон Катальной горки и Китайский дворец.

Возведённый в 1762 – 1768 годах по проекту Антонио Ринальди одноэтажный дворец  был надстроен только в середине XIX века для дочери великого князя Михаила Павловича Екатерины Михайловны, появился второй этаж, застеклённая галерея и другие небольшие помещения.

Китайский дворец и комплекс сооружений «Собственной дачи» в Ораниенбауме – единственные в России памятники архитектуры в стиле рококо. Задуманный Екатериной II этот ансамбль стал великолепным примером стиля шинуазри. В интерьерах построек отразилось страстное увлечение искусством Китая, органично сочетающееся с игривыми элементами европейского рококо. Над оформлением залов работали самые разные мастера: живопись плафонов осуществлена С. Бароцци и Я. Гуарана, наборный паркет выполнен Я. Лангом, узоры камина вырезаны И. Николаевым, шёлковые обои сшиты А. Михайловой и расписаны Ф. Власовым, Ф. Даниловым, Я. Герасимовым. Вершина стиля – Стеклярусный кабинет, панно для которого вышивались более двух лет лучшими русскими золотошвеями под руководством француженки Марии дель Шель.

KOR_3731_1.jpg

Шинуазри (от французского chinoiserie – «китайщина») – использование мотивов и стилевых приёмов традиционного китайского искусства в европейской архитектуре, живописи,  оформлении интерьеров и устройстве садово-парковых сооружений. Направление возникло в конце XVI – начале XVII веков после установления прямых торговых связей европейских стран с Китаем. Моде на шинуазри способствовало увлечение европейцев изделиями из китайского фарфора: не только стремились повторить технологию его изготовления, но и подражали характерным формам, воспроизводили декоративные мотивы.
Широкое распространение это направление получило в XVIII веке в искусстве рококо на волне интереса к экзотике.

IMG_3819.jpg

Подробнее читайте статьи:

Татьяна Сясина
Ораниенбаум. Идиллический мир «русской китайщины» («РИ» II/2024, c. 3 – 7)
Тема номера: Россия – Китай. Диалог на языке искусства

Возврат к списку

Новый номер