Интермузей - 2024

Интермузей - 2024



23–26 мая

С 23 по 26 мая 2024 года в Москве после четырехлетнего перерыва при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Москвы вновь состоялся основанный в 1999 году международный фестиваль «Интермузей».

Форум стал местом встречи и обмена опытом музейных работников и представителей смежных профессий. В президиуме пленарного заседания: В. Шалай, Е. Харламова, М. Швыдкой, М. Пиотровский, А. Левыкин, С. Михайловский, А. Гореславский, а также иностранные гости.

68xlul7zvc2f31a0ycj3spe64jkujfp7.jpgPbzxqWdwQCs.jpgzj4pvk3r2y9c55pq1v0q3vcfo7obw8fy.jpg

Тема этого года «Музей — это люди». Ключевыми смысловыми приоритетами фестиваля стали человеческий капитал и культурное достояние России. В рамках фестиваля в этом году будет впервые вручена Национальная премия в области музейного дела им. Д. С. Лихачева. Программа фестиваля ориентирована не только на специалистов музейной отрасли, но и на зрителей, создающих запрос для профессионального сообщества.

В публичную программу фестиваля вошли более 140 событий: кинопоказы, концерты, мастер-классы и другие мероприятия, которые знакомят широкую аудиторию с актуальными культурными инициативами. 

Сайт фестиваля – http://intermuseum.culture.ru

«Интермузей-2024» прошел в новом формате: он насчитывал семь официальных площадок, включая новый корпус Третьяковской галереи на Кадашевской набережной, Новую Третьяковку, Инженерный корпус Третьяковской галереи, Дом культуры «ГЭС-2», Музей Москвы, Парк Горького и ВДНХ. Программа фестиваля состояла из трех тематических блоков: делового, публичного и детского. Обновленный фестиваль — это место встречи и обмена опытом музейных профессионалов, а также представителей креативных индустрий, медиа и коммерческих брендов.

Фестиваль открылся 23 мая в 11:00 пленарным заседанием «Музей — это люди. Культурное достояние как движущая сила развития человеческого капитала», которое прошло в новом корпусе Третьяковской галереи на Кадашевской набережной. Спикерами фестиваля стали более 250 экспертов ведущих культурных институций федерального и регионального масштаба.

Деловая программа включила в себя четыре основных формата: профессиональные дискуссии, презентации лидеров музейной сферы, дебаты и публичные интервью на тему развития отрасли, а также мероприятия ключевых партнеров фестиваля — Фонда Потанина, инициативы «Десятилетие науки и технологий России» и компании VK — всего более 70 событий. В деловой программе выступили российские специалисты и иностранные эксперты БРИКС и СНГ, а также участники Международного совета музеев (ИКОМ). Каждый день был посвящен одной из актуальных тем: развитию и вызовам музеев в новом контексте, обмену опытом профессионалов разных специальностей, а также взаимоотношениям музеев и широкой аудитории.

Кульминацией фестиваля стала церемония вручения первой Национальной премии в области музейного дела им. Д. С. Лихачева, учрежденная Министерством культуры РФ в этом году. Обязательным принципом премии является включение номинантов в программные активности фестиваля для создания диалога в музейном сообществе. Победители были объявлены на церемонии награждения 23 мая в 19:00 в концертном зале Третьяковской галереи на Кадашевской набережной.

Премия им. Д. С. Лихачева в 2024 году присуждалась в 16 номинациях. Шесть номинаций посвящены музейным профессиям: «Хранитель», «Реставратор», «Научный сотрудник», «Экскурсовод», «Руководитель музея» и «Музейный смотритель». Еще семь оценивают вклад в музейное дело по конкретным направлениям деятельности и проектам: «Музейная экспозиция», «Выставочный проект», «Пиар-кампания музея», «Издательский проект», «Музейный маршрут», «Спецпроект музея» и «Национальное достояние».

Фестиваль «Интермузей-2024» стал первым событием в новом здании Третьяковской галереи, а летом корпус ГТГ на Кадашевской набережной продолжит работу как общественное пространство. В Новой Третьяковке расположится детский центр, в программу которого войдут иммерсивные прогулки, интерактивные экскурсии и музейные квизы.

В дни фестиваля на территории партнера публичной программы Дома культуры «ГЭС-2» прошли три специальных события: шоукейс спектаклей про и для людей с инвалидностью, паблик-ток с представителями неформальных молодежных проектов и беседа о современных музейных практиках с представителями разных культурных институций.

Трек «Туризм и цифровизация» курировал Музей Москвы. На базе институции состоялись экспертные сессии о развитии индустрии и цифровизации, а кинопрограмму дополнил Институт развития интернета и Фонд Потанина. В ее рамках прошли специальные показы фильмов и сериалов и паблик-токи с создателями.

Парк Горького традиционно стал площадкой классических фестивальных активностей: музыкальных выступлений, спортивных мероприятий и экскурсий. На ВДНХ прошли бесплатные обзорные экскурсионные туры по Центру «Космонавтика и авиация» и Музею славянской письменности «Слово».


Возврат к списку

2043_open_cover.png
Новый номер