№ 4/2021
№ 4/2021

№ 4/2021

ОТ РЕДАКТОРА
Елена Бехтиева

Елена БехтиеваГлавный редактор

Номер, который Вы, дорогой читатель, держите в руках, – это выражение моей любви и преданности Третьяковской галерее, отметившей в этом году 165 лет со дня основания. Чувства, вспыхнувшие в детстве, сохранились на всю жизнь, и хотя многое изменилось, они продолжают греть душу и побуждать к действию. Первое знакомство с Третьяковской галереей, случившееся в школьные годы, произвело настолько сильное впечатление, что в течение двух недель мне каждую ночь снились картины. Более того, они оживали и вовлекали то в непроходимую чащу леса, чтобы отыскать там освещенную солнцем тропинку, то в бушующее море, чтобы вместе со смельчаками противостоять стихии, то в царские палаты, чтобы предотвратить ссору отца и сына.
Моя первая должность в Третьяковской галерее – музейный служитель, следящий за порядком в зале.
Неудачный график (с 8 до 20 часов через день, без выходных и праздников) и условия работы (по понедельникам добела отдраивать парадную мраморную лестницу) искупались радостью созерцания произведений искусства и привилегией слушать хороших экскурсоводов. Более других ждала появления Наталии Николаевны Усольцевой, дамы благородных кровей, окутанной флером таинственной недосказанности и горделивой отстраненности и завораживающей публику глубокими знаниями и красотой русской речи.
Во мне зрело желание стать экскурсоводом и поступить в университет, что предполагало занятия на подготовительных курсах. Увы, изменить установленный график работы на ежедневный, но по полдня, начальство не согласилось, а других вакансий в ту пору не нашлось, и я написала заявление об увольнении…
Не буду далее утомлять читателя подробностями жизненных перипетий. Скажу главное: я вернулась в Третьяковскую галерею в возрасте 44 лет и на совесть трудилась в ней экскурсоводом почти четверть века. Совмещать занятость в научно-просветительском отделе и журнале «Русское искусство» со временем становилось все труднее, поскольку каждое дело требовало полной самоотдачи. Выбор, очень мучительный, сделала в пользу редакторской работы. Вероятно, еще и потому, что она дает возможность обрести новые формы взаимодействия с Третьяковской галереей.
Нетрудно представить, с каким рвением мы готовили этот выпуск, приуроченный к юбилею музея. Конечно, номер рождался не на пустом месте – в издательском арсенале есть монографические посвящения П.М. Третьякову (I/2008), И.С. Остроухову (III/2009), И.Э. Грабарю (III/2010) и множество отдельных статей о реставрации, научных открытиях, выставочных проектах, написанных сотрудниками галереи.
Концепция данного номера складывалась постепенно, но изначально предполагалось, что рубрика «Директор» станет стержневой. Кто, как не первое лицо, несет ответственность за различные направления деятельности музея и определяет приоритеты его развития! Подборку публикаций о директорах советской эпохи и современности редакция дает в порядке хронологии, сопровождая каждый текст несколькими художественными произведениями, приобретенными при их руководстве, и событийными фотографиями.
Подобная работа, посвященная самым знаковым персоналиям национальной галереи и сосредоточившая под одной обложкой рассказы об их радении о музее, проделана впервые. И как бы впоследствии ни дополнялись и ни уточнялись какие-то факты, «Русское искусство» и откликнувшиеся на запрос журнала авторы навсегда останутся в авангарде этого важного научного собирательства.
Особую благодарность редакция выражает сотрудникам отдела рукописей Третьяковской галереи: Елене Теркель (заведующая), Марии Валовой и Марине Давыдовой за составление уникальных схем по истории музея. В одной поименованы все попечители (после П.М. Третьякова) и директора, обозначен род их общественной и профессиональной деятельности, различные должности в галерее и других культурных учреждениях, основные свершения и годы пребывания на ответственных постах. В другой указаны архитектурные объекты, где ранее размещались или поныне находятся подразделения и филиалы музея. Эти схемы, наглядно представляющие историю галереи, открывают номер.
С радостью освещаем важнейшее событие культурной жизни Москвы и всей России: создание Музея Павла и Сергея Третьяковых в 1-м Голутвинском переулке, в доме, где родились братья. Рассказываем о поступлении в галерею новых художественных произведений, о ее «расширяющейся Вселенной» – региональных филиалах, о действующей и пользующейся большим успехом выставке Михаила Врубеля, а еще о замечательной традиции – ежегодном награждении старейшин музейного дела Премией имени П.М. Третьякова.
Надеюсь, что номер, рожденный любовью и подготовленный трудом большого коллектива, найдет добрый отклик в сердцах наших читателей.

Содержание:

Тема номера: Государственная Третьяковская галерея

Интересные журналы

2043_open_cover.png
Новый номер