Герой нашего рассказа Иван Ильич Глазунов – народный художник России, кандидат искусствоведения, ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. От отца он унаследовал не только редкий художественный талант, но и стремление собирать и уберегать от гибели сокровища русской старины: в 1960-е годы Илья Сергеевич был одним из основателей Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, спасшего множество бесценных объектов архитектуры.
Иван Ильич продолжил дело отца и внёс свою лепту в этот благородный труд. По воспоминаниям художника, интересом к Русскому Северу он «загорелся» в самые ранние годы. Особую роль сыграли иллюстрации И.Я. Билибина к народным сказкам: «Я запомнил и полюбил ещё в детстве особый тёмный силуэт леса, найденный художником для изображения характера Русского Севера: на его иллюстрациях замшелыми стволами на фоне светлого неба ощетинился этот совсем не подмосковный и не виденный мной никогда в жизни лес. Все иллюстрации Билибина дышат его северными впечатлениями».
Заочная симпатия переросла в большую любовь после первой поездки на Север. Это путешествие стало для Ивана Глазунова настоящим откровением: «Мне, студенту Суриковского института из Москвы, в годы юности судьба приготовила удивительный подарок: встречу с Русским Севером, который впоследствии оказал огромное влияние на всю дальнейшую жизнь и определил важнейшее направление моих творческих интересов… Я нашёл целый мир, к которому подсознательно стремился».
И.И. Глазунов. Панорама Великого Устюга. 2005. Холст, масло. 40х65. Собрание автора. Москва
П.Д. Барановский. Фотография. 1940–50-е годы
И.Я. Билибин. Цивозеро. Вологодская губерния. Сольвычегодский уезд. Колокольня церкви Флора и Лавра. 1904. Открытка
За первым путешествием на Север последовало второе, третье… Это паломничество продолжается в жизни художника по сей день. Сухона, Северная Двина и Пинега стали для него подлинным воплощением Родины: «Я жил месяцами в глухих деревнях, никогда не чувствуя себя туристом. Ездил без машины, с огромным рюкзаком за спиной, даже не брал с собой поначалу этюдник. Тогда не было чётко спланированного маршрута или точного плана путешествия. Хотелось даже не так много писать этюдов, но больше увидеть, узнать, почувствовать людей и место. По наитию передвигаться от деревни к деревне, прислушиваться к историям встреченных по пути людей, ведь чтобы человек по-настоящему открылся, а не “позировал”, надо, чтобы он тебе тоже поверил, “пустил”».
В ответ на необычайный интерес художника Русский Север открылся, «пустил». Годы путешествий и творческих экспедиций по старинным деревням Вологодской и Архангельской областей подарили Ивану Ильичу и его жене, режиссёру-документалисту Юлии Александровне Глазуновой, много незабываемых общих впечатлений, встреч с людьми, пережившими на Севере судьбоносные и трагические события XX века. Это паломничество направило супругов на исследовательский путь. Постепенно начала складываться коллекция старинного русского костюма и предметов народного искусства. Юлией Александровной были созданы фильмы, снята хроника, запечатлевшая последнее поколение крестьян – людей, живущих в огромных родовых северных избах, помнящих старинный, великорусский уклад, а также песни и былины. Иваном Ильичом написаны картины, а в дальнейшем защищена диссертация по русскому декоративно-прикладному искусству. Судьба подарила друзей на Севере: директора школы и краеведа, исследователя древней истории Верхнетоемского района Александра Русанова, ведущего свой род в этих местах с XVI века от новгородских переселенцев; простую русскую женщину из далёкой деревни Согра Александру Филипповну, однажды дождливым вечером пустившую на ночлег незнакомую молодую пару и с тех пор ставшую им навсегда своей, родной, к которой они возвращались вновь и вновь.
Одно из чудес Русского Севера открылось Глазуновым летом 1998 года, когда художник с женой отправился на Северную Двину. По словам Юлии Александровны, в то время они были уже не просто путешественниками, а людьми, увлечёнными исследованием деревянного зодчества, требующего вмешательства государства по части охраны и реставрации. Имели желание заниматься защитой памятников Русского Севера, многие из которых находились в крайне тяжёлом состоянии, горели, рушились. Целью экспедиции стало большое древнее село Верхняя Тойма. Достигнув его, Глазуновы не ограничились осмотром окрестных достопримечательностей. Они с любопытством общались с местными жителями и из разговора с продавщицей сельпо выяснили, что самое интересное их ждёт впереди: женщина поведала, что в соседнем селе Семёновское когда-то была старая церковь. В советском путеводителе этого населённого пункта и тем более церкви не нашлось, что лишь усилило пробудившийся интерес.
Остановив трактор, в прицепе отправились на поиски. Трястись по бездорожью пришлось долго, до позднего вечера. Но усталые путешественники оказались вознаграждены сполна. Иван Ильич вспоминал: «Хорошо, что была белая ночь. Идём на ночлег, и вдруг – вот так чудо! – среди заросших полей и заброшенных домов стоит чудесная трёхглавая церковь. И так особенно она засажена кедрами и соснами, как будто специально выделено деревьями место древнего погоста. Cело Семёновское вымершее. Заколоченные дома, трава выше головы, никакой связи с внешним миром, и электричества нет, потому что никто не живёт. Церковь распахнута настежь, всё разбито, ругательные автографы на стенах, вокруг следы пожара. Мы почувствовали радость открытия и одновременно тревогу за судьбу брошенной святыни».
Первой мыслью Глазуновых было защитить эту церковь. Деревня труднодоступна, подъездные пути в ужасном состоянии, постоянных жителей практически не осталось. Как же в таких условиях уберечь старинный памятник от разрушения?
Супруги, не страшась неизбежных трудностей, взялись за решение сложной задачи. Началась большая многолетняя работа, потребовавшая от них энергии и самоотдачи. В 2003 году Глазуновы подключили к делу специалистов Московского государственного объединённого музея-заповедника «Коломенское» – заместителя директора музея И.С. Рощину, начальника отдела охраны памятников А.А. Пекареву и архитектора-реставратора И.Н. Шургина. Они выехали на объект, произвели тщательный осмотр памятника.
Георгиевская церковь представляет собой храм ярусного типа: главный четверик на высоком подклете несёт верхний поперечный четверик. Он увенчан крышей типа «бочки» с тремя расположенными в ряд главками. Подобный тип покрытия храма относится к особенностям местной архитектуры. «С востока к объёму собственно церкви был прирублен пятигранный алтарь с пятискатным покрытием и главой на небольшом постаменте, врезанном в гребень кровли. С запада существовали паперть и тамбур над широкой входной лестницей»2. Шургин подтвердил предположение Ивана Ильича о времени создания церкви, найдя под поздней штукатуркой древние тёсаные брёвна и первоначальный потолок. Под наружной обшивкой позапрошлого века, на подзоре (доске карниза), использованном вторично в качестве стропил, была обнаружена закладная надпись – «1685 год». Сохранились следы полихромной росписи «травами» на досках наружных подзоров верхнего четверика и алтарного сруба – значимое научное открытие, убеждающее в том, что во второй половине XVII века существовала система наружных декоративных росписей деревянных храмов. «Орнаментальный рисунок составлен из крутых завитков, наложенных на грунт сочетанием красной, синей, чёрной и белой красок. Цвета хорошо сохранились только на небольшом фрагменте орнамента, но и его достаточно для представления о расцветке росписи в целом»3.
В ходе осмотра также выяснилось, что храм дошёл до наших дней, будучи искажён поновлениями – грубыми переделками позднейших эпох. Так, в конце XIX столетия памятник покрыли железом, изнутри оштукатурили, а снаружи обшили тёсом. В конце 1920-х годов церковь закрыли, затем использовали в качестве сельского клуба и складского помещения. В 1980-е годы здание было заброшено и, чудом уцелев при пожаре, постепенно разрушалось.
Шургин провёл серьёзное научное исследование храма и прилегающей территории, изучил материалы государственного архива Архангельской области. Оказалось, что изначально Семёновское украшал замечательный храмовый «тройник»: тёплая церковь – Рождества Христова, холодная – святого Георгия, а ещё колокольня. Суровое время пощадило лишь Георгиевскую церковь.
Глазуновы понимали, что сохранить церковь возможно единственным способом – перевозкой в музей-заповедник деревянного зодчества. Хотя мировая практика и предполагает реставрацию памятника на том месте, где он был сооружён, но в умирающей северной деревне подобное совершенно исключено, и здание оказалось бы обречено на неминуемую гибель. Идею транспортировки поддержал Шургин, метко охарактеризовавший суть вопроса: «хоть в Америку вези, главное: спасти от разрушения».
Церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца в селе Семёновское Верхнетоемского района Архангельской области (1685) до перевозки в Москву. Фотография Ю.А. Глазуновой. 2003
Реставрация церкви Святого Великомученика Георгия Победоносца в Коломенском. Фотография. 2010
Рассматривались два музея-заповедника деревянного зодчества: изобилующий памятниками комплекс «Малые Корелы» под Архангельском и «Коломенское» в Москве. После долгих раздумий было решено организовать перевозку в столицу. Площадь заповедника в Коломенском и количество архитектурных объектов на его территории позволяли наиболее выигрышным образом вписать церковь в местный ландшафт.
Иван Ильич с детства любил Коломенское, несколько лет работал в музее-заповеднике, хорошо знал коллекцию памятников древнерусского деревянного зодчества, собранных П.Д. Барановским и его последователями. Художник вспоминал: «Как ни странно, среди спасённых деревянных шедевров не было церкви, да и вообще в Москве нет ни одного старинного деревянного храма. Я подумал: где ещё, как не в Коломенском, стоять северной Георгиевской церкви. Сколько людей со всей страны, побывавших в этом прекрасном парке, смогут представить себе, как выглядит северный деревянный храм XVII века».
По воспоминаниям Ивана Ильича, спасение и перевозка церкви в столицу на каком-то этапе стали важнейшей целью жизни, но сколько преград пришлось преодолеть! Несколько лет заняли многочисленные согласования с различными ведомствами. На столе художника выросла полуметровая стопка бумаг, а дело как будто не двигалось с места. Другой бы отчаялся, бросил тяжёлую во всех отношениях работу, но не таков Иван Ильич Глазунов.
Большую роль в завершении начинания сыграла Юлия Александровна, единомышленница и муза, которая всегда была рядом. Оказывая мужу безграничную поддержку и не желая оставить разрушающийся памятник на произвол судьбы, она проделала серьёзную работу, согласовав перевозку храма в Москву.
В 2008 году благородные устремления Глазуновых и старания тогдашнего руководства музея-заповедника «Коломенское» увенчались успехом. С помощью замечательных специалистов из Фонда поддержки памятников деревянного зодчества Георгиевскую церковь разобрали, пометив каждое бревно металлической биркой, и на грузовиках перевезли в Москву. Транспортировка не обошлась без приключений. Иван Ильич вспоминал: «Это было в апреле, когда всё таяло. Северную Двину переезжали по последнему льду и колёса грузовых машин оказались уже на две трети в воде. Это был как раз последний день движения по зимнику, потому что мостов нет, и, если не успел, придётся ждать следующего сезона». К счастью, всё завершилось благополучно.
В 2009 году начались реставрационные работы: сгнившие нижние венцы и обветшавшие главы заменены на новые, восстановлены алтарная бочка, висячая галерея, крыльцо, оконные и дверные блоки. Годом позже церковь возвели в северной части Коломенского, в долине реки Жужа. Возрождённый храм стал одной из главных достопримечательностей музея-заповедника.
Церковь после реставрации в Коломенском. Фотографии. 2011
Церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Фрагмент росписи «травами» под свесом кровли. Фотографии. 2011
18 мая 2011 года, в Международный день музеев, Георгиевская церковь была заново освящена. Внутри храма открыта музейная экспозиция, повествующая об ис-тории бытования святыни. На торжественной церемонии присутствовали гости, принявшие живое участие в деле восстановления церкви. Первую экскурсию в храме-музее провёл Иван Ильич Глазунов.
Эта история со счастливым концом. Предпринятое по инициативе Глазуновых и поддержанное руководством музея-заповедника «Коломенское» спасение Георгиевской церкви завершилось наилучшим образом. Храм обрёл первозданный облик и вторую жизнь на новом месте. Задача подобных проектов – привлечь внимание к уходящему культурному наследию, продлить его историю, сохранить для потомков, а также вдохновить на полезные свершения других людей, неравнодушных к русской старине.
ПРИМЕЧАНИЯ
1 О других коллекциях музея-заповедника см.: Русское искусство. 2015. № 3; 2016. № 4.
2 Шургин И.Н. Две малоизвестные деревянные церкви XVII и XVIII веков бывшего Сольвычегодского уезда Вологодской губернии // Архитектурное наследство. Вып. 52. М., 2010. C. 102–103.
3 Там же. С. 108.