«Когдя я итожу то, что прожил...». Юбилейный год «Русского искусства»

«Когдя я итожу то, что прожил...». Юбилейный год «Русского искусства»

Елена Бехтиева

В этой публикации рассказываем о том, что особенно запомнилось в 2023 году, ознаменованном 100-летием первого выпуска журнала «Русское искусство». Яркая презентация номера «Рукотворная красота», посвящённого народному творчеству и подготовленного совместно с Всероссийским музеем декоративного искусства, дала старт празднованию юбилея. Встреча в Библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова, приуроченная к выставке живописца, ещё раз подтвердила статус журнала, как информационного партнёра Третьяковской галереи. Предприняты поездки по стране с целью освещения богатейших художественных коллекций, хранящихся в региональных музеях. Организована выставка «Талант – единственная новость» и круглый стол «Художественные пастыри», которые прошли в Общественной палате Российской Федерации. События, венчающие многолетние заслуги журнала – награждение главного редактора Премией Москвы в области литературы и искусства, вынесение благодарности Министра культуры РФ кадровым сотрудникам издания.

Ключевые слова: журнал «Русское искусство», юбилей, выставка, Премия Москвы в области литературы и искусства.

«When I Summarize My Life…»

Elena Bekhtiyeva

This article focuses on the most memorable points of 2023 that was marked by the 100th anniversary of the first publication of the Russian Art Magazine. The vivid presentation of the issue “Handmade beauty” devoted to folk art and prepared jointly with the All-Russia Museum of Decorative Art has set off the anniversary celebrations. The meeting at the A.P. Bogolyubov Art Library timed to this artist’s exhibition once again confirmed the status of the magazine as a media partner of the Tretyakov Gallery. Other events included trips around the country to cover large art collections of regional museums; the Talent as the Only News exhibition and the Artistic Shepherds roundtable meeting held at the Civic Chamber of the Russian Federation. The receipt of the Moscow Art and Literature Award by the chief editor and of the official thanks letter from the RF Minister of Culture by the permanent staff of the periodical was the pinnacle of the appreciation of the magazine’s longstanding achievements.

Key words: the Russian Art Magazine, anniversary, exhibition, the Moscow Art and Literature Award.


Статья полностью

2023 год, ознаменованный 100-летием первого выпуска журнала «Русское искусство», уходит в историю. Для издателя – Фонда имени П.М. Третьякова – он был весьма плодотворным и позволил привлечь к журналу всеобщее внимание (тем и замечательны юбилейные даты!). В данной публикации расскажу о том, что особенно запомнилось.


♦  Ещё в сентябре 2022 года мы объявили о грядущем юбилее. Слившись тогда в едином порыве с Всероссийским музеем декоративного искусства, Фонд организовал презентацию совместно подготовленного тематического номера «Рукотворная красота» (III/2022), который редакция посвятила народному творчеству. Таким началом празднования мы декларировали преемственность с редакцией первого созыва – отражать на страницах журнала не только изобразительное, но и другие виды искусства, «следить за всем, что делается для возрождения нашего народного творчества и развития художественной индустрии». Авторы статей увлечённо говорили о своих пристрастиях: о матрёшках функционального назначения, о рукотворных композициях из войлока, о деревянных резных наличниках и их особенностях в каждой из российских областей. 

Наряду с идейно-содержательной составляющей продумали и оформление вечера, сделав акцент на всё русское. Радовали глаз девушки в сарафанах и кокошниках, юноши в косоворотках, гостьи в расписных шалях и в вологодских кружевах, полевые цветы в интерьере, призы викторины – изделия народных промыслов: дымковская игрушка, жостовский поднос, федоскинская лаковая миниатюра. Запомнилось выступление ансамбля русской песни «Яр», сопровождавшего программу презентации живым пением и пляской. Старт юбилейного года получился праздничным, пронизанным любовью к национальным традициям.


♦  Являясь информационным партнёром многих музеев, журнал основное внимание сосредотачивает на деятельности Третьяковской галереи. Зная о предстоящей выставке «Алексей Боголюбов. К 200-летию со дня рождения» (по сути первой персональной!), мы сочли важным анонсировать это событие. Организовали встречу в Библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова, расположенной в московском особняке XIX века, который принадлежал Николаю Сергеевичу Третьякову, племяннику основателя национальной галереи. Авторы статей (в разные годы в журнале было несколько публикаций) рассказали собравшимся о жизни и творчестве художника, начиная с учёбы в Академии и пенсионерской поездки, заканчивая делами благотворительности – организацией Общества взаимного вспомоществования русских художников в Париже и созданием Музея имени А.Н. Радищева в Саратове. Тогда убеждённость куратора выставки Светланы Усачёвой в уникальных колористических достоинствах боголюбовской живописи публика приняла скорее на веру… С какой радостью потом, уже при осмотре экспозиции, все находили этому подтверждение! Отзывы посетителей выставки, причём не только любителей, но и знатоков искусства, свидетельствовали о том, что многие открыли для себя художника.


♦  Принципиально значимой для юбилейного года стала разработка тематики и концепции каждого из планируемых номеров. Не возникало сомнений, что первый посвятим «Богатству российских регионов» (I/2023), а следующий – «Культурной жизни 1920-х годов» (II/2023). Ведь именно в ту пору, когда был основан журнал, шла активная работа по определению места новой «прописки» конфискованных дворянских и купеческих собраний, по перераспределению музейных фондов Москвы и Петрограда с целью пополнения, а зачастую и формирования очагов культуры по всей необъятной Стране Советов. Заглянуть в музейные кладовые регионов, поведать читателям историю их создания стало для редакции увлекательным делом.

С гордостью вспоминаем статью о художественной коллекции Великоустюгского музея-заповедника, которой до нас (как ни странно!) никто не заинтересовался и которая впервые освещалась в «Русском искусстве». Картины таких мэтров живописи, как Айвазовский, Лагорио, К. Маковский, Поленов, Шишкин, давались в журнале с подписью «публикуется впервые». Собранный материал – результат командировки Александры Данильчук, только начинавшей работать в редакции. Понятно, что подобного рода поездки обогащают содержание журнала, дают его сотрудникам возможность познакомиться с отдалёнными от столицы музеями и, как следствие, расширяют профессиональный кругозор. 

Художественная коллекция. Великоустюгский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. 18 января 2023 года

Аналогичным опытом юбилейного года стала командировка в Иркутск другого молодого редактора – Дарьи Слеп. Она готовила к публикации статью местного искусствоведа Татьяны Ясниковой о малоизвестной картине М.В. Нестерова «Сватовство в Древней Руси». Переписка по электронной почте и возникшее взаимопонимание повлекли за собой предложение представить журнал в Иркутском областном художественном музее имени В.П. Сукачёва, что было с благодарностью принято. В свою очередь это открыло для редакции перспективу получения интересных материалов по искусству Китая (различные его коллекции – живопись, бронза, фарфор – хранятся в ИОХМ), которые в будущем могли бы войти в тематический номер по диалогу культур.

Презентация журнала. Иркутский областной художественный музей имени В.П. Сукачёва. 29 июля 2023 года

♦  Редакционно-издательская программа, освещающая дружественные социокультурные связи России с другими странами, имеет давнюю историю и поступательное развитие. Один из примеров – участие Фонда в Днях культуры Армении в Свердловской области, приуроченных к 300-летию её столицы, Екатеринбурга, и 120-летию со дня рождения выдающегося композитора Арама Хачатуряна. Яркая незабываемая поездка, на которую мы получили приглашение от директора Культурного центра при посольстве Армении в России Владимира Габбе, стала продолжением нашего сотрудничества. Оно начато совместной работой над номером «Россия – Армения. Диалог на языке искусства» и последующими презентациями журнала в Москве и Ереване, а теперь ещё – и в Екатеринбурге – городе, богатом своей историей и динамично развивающемся сегодня.


♦  Светлым впечатлением юбилейного года останется посещение городов: Плёс, Иваново, Серпухов, Таруса. Где-то мы узнавали, что на «Русское искусство» музеи и библиотеки подписаны с первого года возрождённого издания; кто-то обращался к нам с просьбой о публикации или напротив – рекомендовал какую-то выпавшую из поля зрения «стóящую» литературу по искусству. Были встречи и разговоры с музейщиками и художниками, прогулки по городу с осмотром достопримечательностей, выезды на природу с её умиротворяющей красотой и вселенским раздольем. Главное, что мы открывали ещё не познанное и не переставали удивляться несметному богатству русской культуры, доступному для каждого, кто пожелает его увидеть. 

Не могу не сказать о Рихтеровском фестивале, на котором оказалась впервые, хотя концерты его проходят в Тарусе уже 31-й год. Участники – музыканты с мировым именем, поклонники и ученики великого пианиста, являли высочайший уровень исполнительского мастерства. Безупречно продуманная программа выступлений каждого дня фестиваля, дополненная художественной выставкой Фонда «Помощь отечественному искусству» (в фойе концертного зала), ещё более усиливала степень эмоционального воздействия музыки.


♦  Географический интерес редакторского и авторского коллектива журнала не ограничивается средней полосой России, а устремляется в другие уголки родной страны, издавно служившие для художников источником вдохновения. Один из них – Русский Север. О путешествии столичной молодёжи в Архангельскую область рассказала в журнале Алевтина Замыслова, организовавшая эту поездку для студентов 2–3 курса Московского академического художественного училища и слушателей Московской центральной художественной школы. Её энтузиазм и наше понимание того, насколько важны неравнодушие и усилия взрослых в деле образования и воспитания подрастающего поколения, подвигли Фонд к организации выставки. 

С благодарностью вспоминаю откликнувшуюся на наше обращение Ольгу Владимировну Окуджаву, директора Дома Булата на Арбате. Именно там мы разместили работы студентов и педагогов, привезённые с северного пленэра. День открытия выставки «Живописцы, окуните ваши кисти», в название которой положена строка поэта Булата Окуджавы, запомнился и ребятам и взрослым. Причём не только приобщением к литературе, музыке, песенному творчеству, но и предоставлением возможности длительного показа их произведений в центре Москвы (выставка экспонировалась 5 месяцев!).


♦  Другая выставка юбилейного года «Талант – единственная новость» прошла в Общественной палате Российской Федерации и имела цель представить современных, вполне зрелых мастеров, сохраняющих приверженность русской реалистической школе, но не останавливающихся в творческом поиске. Мы желали широко показать такое искусство, которое любим сами и которое доставляет нам эстетическое наслаждение, поскольку оно сопряжено с хорошим вкусом и чувством меры, с академической выучкой и уважением к зрителю. Фонд как организатор выставки выбрал произведения не слишком титулованных живописцев и скульпторов, сделав ставку на их вдохновенный труд и талант, что лежит в каждой представленной работе. А талант, по словам Бориса Пастернака, «единственная новость, которая всегда нова».

На память о выставке останется прекрасно изданный каталог с именами Владимира Иванова, Дарьи Котляровой, Владимира Курочкина, Екатерины Серебряковой-Николаевой, Татьяны Харитоновой, Татьяны Юшмановой и краткой информацией о них. Подробнее об экспонентах и созданных ими произведениях – портретах, пейзажах, натюрмортах, жанровых композициях – и особенностях живописно-пластического языка каждого рассказали авторы тематического номера «100 лет спустя. Продолжение следует…» (III/2023). 


♦  В день вернисажа, 24 октября, состоялся круглый стол с обязывающим названием «“Художественные пастыри”. Просветительская миссия печатных СМИ на примере журнала “Русское искусство”». Проведение такого рода мероприятия по инициативе Фонда имени П.М. Третьякова, при поддержке Комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению духовного наследия совместно с Общественным советом при Министерстве культуры РФ пришлось на Год педагога и наставника, что дало дополнительный стимул для обсуждения избранной темы. «Художественные пастыри» – термин Александра Бенуа, члена редакционной коллегии журнала «Русское искусство» 1923 года. Под этим словосочетанием подразумевались наставники, вводящие человека в мир изобразительного искусства. Вопрос, каким образом подобное удаётся печатному СМИ, стал предметом обсуждения на круглом столе.

Ораторы подчёркивали важную роль журнала в проведении государственной политики по обозначению памятных дат в истории Отечества, в сохранении национального художественного наследия, популяризации всего лучшего, что происходит в культуре сегодня. Отмечали заслуги «Русского искусства» не только в информировании читателей, но и в их духовно-нравственном воспитании, формировании мировоззрения.

В разговоре приняли участие директор Тверской картинной галереи Т.С. Куюкина (модератор), представитель аппарата мэра и Правительства Москвы по вопросам культурного сотрудничества с новыми субъектами Российской Федерации А.В. Кибовский, директор Дома русского зарубежья В.А. Москвин, главный хранитель Третьяковской галереи Т.С. Городкова, ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества И.И. Глазунов, заслуженный художник России и действительный член РАХ Н.Г. Тоидзе, заместитель главного редактора «Литературной газеты» Л.В. Колпаков и другие. Все выступающие были единодушны в признании журнала «Русское искусство» «художественным пастырем» ввиду многолетнего осуществления им просветительской миссии.


♦  Событием, венчающим заслуги издания, стало награждение автора этих строк Премией Москвы в области литературы и искусства, вынесение Благодарности Председателем Совета Федерации РФ В.И. Матвиенко.  Это – честь для меня и торжество за признание на государственном уровне большого и важного дела, которое рождено частной инициативой и которое с течением времени сделалось общественно значимым. Верные друзья-товарищи, коллеги-единомышленники всегда были одержимы работой. Без опоры на них ничего бы не удалось сделать. Помню всех, кто отдал «Русскому искусству» частичку своей души; люблю тех, кто продолжает трудиться над журналом. 

Поздравление от мэра Москвы С.С. Собянина. 4 сентября 2023 года

Сердечно поздравляю нашего финансового управляющего Н.И. Носову и арт-директора М.Д. Аветисян, заслуживших Благодарность Министра культуры Российской Федерации О.Б. Любимовой.






Новый номер