Елена Владимировна Бехтиева.
Дорогой Александр Владимирович! В первом вопросе вспомним эпизод Вашей биографии, который не оставит равнодушным ни одно женское сердце. После окончания с отличием Московского государственного историко-архивного института (ныне РГГУ) и защиты кандидатской диссертации Вы проходили срочную службу в морской пехоте. Считали своим долгом испытать те же трудности, что выпали на долю предшествующих поколений Вашей семьи?
Александр Владимирович Кибовский. Дело давнее, четверть века прошло. То-гда наша страна находилась в тяжёлой ситуации. В Чечне и Дагестане шли боевые действия. Толком было не ясно, какие нас ждут перспективы. Но как историк я понимал, что это тот самый момент, который определит будущее страны на долгие годы. Когда пришла повестка, то вопрос служить или нет не стоял. Есть семейные традиции. У нас в роду не было кадровых военных. Но когда Родина призывала, то предки сражались и под знамёнами Петра I под Нарвой, и на Бородинском поле, и в Великой Отечественной войне. Да и вообще, поскольку я занимался военной историей, то имелись все резоны самому оказаться участником реальных событий. Так оно и получилось. Во время службы повидал многое. Личный опыт обогатил научный. Я стал лучше понимать, что скрывается за строками официальных реляций и документов, степень их достоверности и надёжности.
Е.В. Начав трудовую биографию с младшего научного сотрудника музея-панорамы «Бородинская битва», Вы сделали последовательную и блистательную карьеру. Работали в Министерстве культуры РФ (1997–2004), Аппарате Правительства РФ (2004–2008), возглавляли Росохранкультуру (2008–2010), Департамент культурного наследия Москвы (2010–2015), Департамент культуры Москвы (2015–2023). Назовите, пожалуйста, наиболее значительные свершения на каждом из «этапов большого пути»...
А.В. Кибовский – начальник отдела реституции Министерства культуры Российской Федерации с портретом великой княгини Марии Павловны, похищенным немецкими оккупантами во время Великой Отечественной войны из Гатчинского дворца и возвращённым из Берлина. 18 мая 2002 года
Сержант морской пехоты А.В. Кибовский с товарищем по службе. Дагестан. 2000
А.В. Если просто начать перечислять даже самые главные события, то не хватит всего номера. Ведь за эти годы довелось участвовать практически во всех проектах и процессах, которые оказывались в моей компетенции – это возвращение из-за рубежа реликвий русской эмиграции и похищенных произведений искусства. Это и составление первых каталогов наших культурных потерь в годы Великой Отечественной войны, и тяжбы с западными интересантами по вопросам реституции. Это и переход от стихийного и, порой, криминального рынка предметов старины к легальному и солидному антикварному бизнесу, а также урегулирование вывоза и ввоза культурных ценностей. Это и решение огромного комплекса юридических, имущественных, финансовых и практических задач по защите культурного наследия нашей страны. Это и реставрация сотен выдающихся памятников. Это обновление и развитие материальной базы столичных учреждений культуры, реализация ими тысяч творческих проектов. Это и управление отраслью в период пандемии, когда впервые пришлось пойти на беспрецедентный шаг – закрыть московские театры, музеи, библиотеки. К счастью, всё это уже в прошлом, хотя сами по себе такие сложные проблемы не преодолеваются. Потребовалось много экстренных и нестандартных решений. Причём надо понимать, что в каждом серьёзном процессе участвует большое число ответственных коллег. Если мы говорим про столицу, то слаженная работа команды мэра Москвы Сергея Семёновича Собянина позволяет под его руководством успешно реализовывать самые сложные и амбициозные проекты.
Что из всего этого «наиболее значительное»? Для одних – это реставрация Большого театра и Московской консерватории, для других – создание в Зарядье самого современного парка и концертного зала мирового уровня, для третьих, особенно родителей, – программа мэра «Искусство – детям» и полное обновление столичных школ искусств во всех районах города, а для четвёртых – возвращение из Ватикана иконы Казанской Божией Матери или открытие старых образов над воротами башен на Красной площади. Список вариантов можно продолжать очень долго. Но надо ли вообще их выбирать. Каждая такая история важна по-своему. Думаю, время и люди сами расставят приоритеты.
Руководитель Росохранкультуры А.В. Кибовский в цехе реставрации скульптуры «Рабочий и колхозница» с руководителем авторского коллектива по её восстановлению В.М. Церковниковым. 13 августа 2009 года
Осмотр временных вольеров в Уголке дедушки Дурова. 30 мая 2015 года. По итогам этого посещения началась работа по созданию комфортных условий для животных и строительству нового здания для Уголка дедушки Дурова (открылось в августе 2021 года)
Осмотр с художественным руководителем Театра эстрады Г.В. Хазановым хода ремонтных и реставрационных работ в здании театра. 26 марта 2021 года
Совещание по акустике в Концертном зале «Зарядье» с В.А. Гергиевым и Д.А. Бертманом. 14 августа 2018 года
Фрагмент экспозиции Музея Михаила Булгакова на Большой Пироговской улице, дом 35А. 2021
Е.В. Вы скромно умолчали о Вашей роли в сохранении той исторической части Санкт-Петербурга, где «Газпром» намеревался возвести 80-этажный небоскрёб «Охта-центр».
А.В. А что тут рассказывать? Как руководитель Росохранкультуры в тот момент я должен был обеспечить точное соблюдение норм законодательства. А по нему строить башню 400 метров на месте с предельным значением высоты не более 40 метров было никак нельзя. Наверное, всех тогда удивило, что должностное лицо вдруг озвучило чаяния общественности Петербурга, которая уже разуверилась в возможности переломить ситуацию, враждебно воспринимая застройщиков и власти как единое целое. Но позицию службы с самого начала поддержал Министр культуры РФ Александр Алексеевич Авдеев, а в дальнейшем и Президент РФ (2008–2012) Дмитрий Анатольевич Медведев. Так что моя роль была предопределена беспристрастным исполнением своих обязанностей. Возможно, тогда это кому-то показалось в диковинку.
Тут скорее надо говорить о другом – сама позиция Росохранкультуры стала юридически состоятельной лишь потому, что за рекордно короткие сроки нам удалось полностью создать правовой каркас охраны памятников. К сожалению, принятый в 2002 году Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ» оказался то-гда самым провальным с точки зрения его реализации. За шесть лет к нему не вышло ни одного подзаконного акта. Хотя было дано два поручения Президента и 20 поручений Правительства РФ, ситуация не менялась. Закон просто не работал. Вроде бы он есть, ряд статей – прямого действия, но на практике без подзаконных актов ничего нормально не функционировало.
За полтора года Росохранкультурой были приняты 16 нормативно-правовых актов. Писал я их в основном сам, поскольку имел нужный опыт работы в Аппарате Правительства РФ. В результате получилось создать систему с большим запасом юридической прочности, которая лежит в основе современной охраны памятников истории и культуры. Как всякая система, она позволяет находить сбалансированные решения. В итоге самую высокую башню в Европе построили не на Охте, а на Лахте. Там она стала архитектурной доминантой на берегу Невской губы, символом современного Петербурга при подходе к городу с моря.
Е.В. Мне, многие годы связанной с Третьяковской галереей, хотелось бы в нашем разговоре уделить особое внимание музеям. Что на этом поприще в Москве Вам удалось сделать?
А.В. В Москве 440 музейных площадок, из которых 102 находятся в ведении Департамента культуры Москвы. Ежегодно столичные музеи посещают более 16 млн. человек, проводится свыше тысячи выставок. Постоянно идёт ремонт и реставрация зданий, обновление экспозиций, пополнение фондов. Делается очень многое. Из системных программ я бы отметил стартовавший в 2017 году проект Мэра Москвы «Музеи – детям», по которому школьники получили возможность посещать столичные музеи бесплатно. В рамках программы дети уже около 3 миллионов раз побывали в музеях. Этот опыт был мной доложен и учтён при разработке в 2021 году федеральной программы «Пушкинская карта». Также отмечу запущенный в 2017 году проект «Музейная Москва онлайн», в котором размещено более 100 тысяч экспонатов. Он оказался очень востребован во время пандемии, став центром сосредоточения множества виртуальных проектов, которые наши музеи быстро запустили в период локдауна.
Из важных приобретений отмечу передачу музею Булгакова знаменитой «хорошей квартиры» на Большой Пироговской, где писатель жил с 1927 по 1934 год. Здесь за семь лет он многое испытал и создал – в том числе пьесу «Бег» и роман «Мастер и Маргарита», первую редакцию которого сжёг в печке. Сюда же 18 апреля 1930 года позвонил Сталин, и состоялся легендарный разговор с вопросом вождя: «Вы проситесь за границу? Что, мы Вам очень надоели?». Михаил Афанасьевич, не ожидавший звонка и подобного вопроса, растерялся и не сразу ответил: «Я очень много думал в последнее время – может ли русский писатель жить вне родины. И мне кажется, что не может». «Вы правы. Я тоже так думаю», – заключил Сталин. К 2015 году в квартире прочно сидел ЖЭК с диспетчерской службой всего Хамовнического района. Я очень благодарен заместителю Мэра Москвы Петру Павловичу Бирюкову, что он тогда не отмахнулся от моих назойливых уговоров и пошёл навстречу – по его поручению коммунальные службы переехали в соседний дом, а мемориальную квартиру отдали музею. Это стало лучшим подарком к 125-летию Булгакова. Сегодня квартира отремонтирована и доступна для посетителей, в ней проводятся выставки. На музейной карте Москвы появился новый адрес.
Е.В. Ваша кандидатская диссертация посвящена историко-предметному методу атрибуции произведений живописи. Издана книга «500 неизвестных», ставшая победителем национального конкурса «Книга года – 2019» и внёсшая значительный вклад в исследование русской иконографии. Какие открытия стали самыми памятными?
Обложка книги А.В. Кибовского «500 неизвестных». М.: Фонд «Русские Витязи». 2019
Приз ежегодного национального конкурса «Книга года» за монографию «500 неизвестных». 2019
Диплом лауреата ежегодного национального конкурса «Книга года» за монографию «500 неизвестных». 2019
А.В. В своей диссертации я обосновал один из основных методов научного изучения произведений искусства и вот уже 30 лет успешно применяю его на практике. В отличие от других методов, историко-предметный позволяет проводить анализ без сложных технических приборов, зачастую на основе источников, доступных сегодня в сети, и добиваться надёжных результатов. За эти годы мне удалось атрибутировать более 800 портретов – вернуть или исправить имена персонажей, определить датировки, установить или подтвердить авторство. Среди них произведения практически всех главных русских художников – Левицкого, Боровиковского, Кипренского, Соколова, Тропинина, Брюллова, Маковского, Крамского, Репина, Ярошенко, Сурикова.
Каждый случай памятен по-своему. Бывают настоящие удачи. Например, совсем неожиданно удалось атрибутировать подлинный портрет декабриста Пестеля или единственный портретный рисунок Боровиковского (при наличии трёх сотен картин, икон и миниатюр художника), который именовали то Обольяниновым, то Беклешовым, хотя он оказался изображением сенатора Маслова. Эту загадку много лет пытались разгадать несколько поколений искусствоведов. В 2021 году имя персонажа, наконец, было установлено. А вот портрет майора Дубельта из Эрмитажа получилось определить лишь через двадцать лет поисков. Так что в моём творческом багаже немало детективных историй. О самых интересных напечатаны более сотни статей. Получив имена, портреты быстро входят в широкий оборот, их начинают активно использовать как иллюстрации, что тоже является важным результатом моей работы, когда участники исторических событий обретают своё визуальное воплощение. Сейчас я активно готовлю монографию «800 неизвестных», которую планируется издать в 2024 году.
Неизвестный художник. Портрет командира Вятского пехотного полка полковника П.И. Пестеля. 1821–1825. Грунтованная бумага, свинцовый карандаш. 6,5х5,3 (овал). Собрание А.В. Руденцова. Ранее: портрет подполковника князя Миклашевского. Сегодня эта миниатюра является единственным подлинным прижизненным портретом знаменитого декабриста Павла Пестеля
В.Л. Боровиковский. Портрет сенатора Н.И. Маслова. 1810. Бумага тонированная жёлтая, графитный и итальянский карандаши, акварель, растушка, процарапывание. 30х23,8. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург.Ранее: портрет неизвестного; с 1962 года портрет П.Х. Обольянинова; с 1975 года портрет А.А. Беклешова. Сегодня является единственным портретным рисунком В.Л. Боровиковского
Г.Г. Гагарин (?). Портрет майора Апшеронского пехотного полка М.Л. Дубельта. 1848. Холст, масло. 55,5х45,5. Государственный Эрмитаж. Ранее: портрет неизвестного майора Апшеронского пехотного полка
Е.В. По профессии и по призванию Вы – историк, по роду занятий – государственный и общественный деятель. Второе сложилось, первое выбрали сами. Что для Вас значит слово «история»? Согласны ли с теми, кто убеждён, что именно «история делает человека гражданином»?
А.В. История представляет собой череду событий, знание, понимание и интерпретация которых является важнейшей составляющей самосознания общества, прямо влияющего на стабильность государства. Сегодня уже никому не надо объяснять, что одни и те же факты могут быть истолкованы диаметрально противоположно. Например, во времена перестройки на людей обрушился поток информации, в котором весь советский период представал лишь как повод для разочарований. Закономерный результат, в конце концов, – развал СССР. Но и после этого поддерживаемая извне линия на самобичевание и очернение продолжилась. Она даже углубилась в толщу веков с явной целью посеять в российском обществе уныние и раскол, обострить социальные конфликты, высветить в прошлом эпизоды, с помощью которых можно манипулировать сознанием, подогревая национализм и сепаратизм, культивируя внутри страны презирающую её элиту. При этом либеральные круги всячески поощряли саморазрушительные настроения, которые считались хорошим тоном в государственных ВУЗах и творческих учреждениях. К счастью, несмотря на все усилия, им не удалось развенчать в памяти народа Великую Победу, которая стала той точкой сбора здоровых сил, когда всё-таки опомнились и принялись с помощью Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества (членом президиумов которых я являюсь) возвращать утраченные позиции.
Не надо иллюзий – сегодня на историческом направлении против нашей страны работает целый отряд публичных квази-историков, бегство которых за рубеж после начала СВО просто обнажило их истинный статус агентов иностранного влияния. Цель их покровителей, оплачивающих подобного рода экзерсисы, понятна и аналогична временам холодной войны – не сумев подчинить Россию подкупом элит и грубой силой, Западу очень нужно повторить успех 1991 года, развалив страну и устроив на её территории хаос из дюжины удельных княжеств, неспособных сопротивляться влиянию англосаксов, но при этом грызущихся между собой из-за неких древних обид, которые им уже напридумывали в заокеанских кабинетах. Всё ровно по «украинскому сценарию», но уже внутри наших границ. На западные гранты выращены и живут самозванные лидеры разных «великих» земель и народов, мобилизуются отряды профессиональных провокаторов и оболваненных активистов для повсеместного разжигания новых «майданов» якобы против «колониального прошлого» во имя «демократического будущего». На самом деле под прикрытием псевдоисторической демагогии и кликушества такие персонажи не способны ничего созидать, кроме зависти и ненависти. Они нацелены лишь на разрушение, которое по замыслу оплачивающих их услуги врагов нашей страны должно закончиться повсеместной националистической кровавой резнёй, грабежом, разорением и миллионами растоптанных судеб.
Противостоять этому необходимо, защищая наше общее прошлое от агрессивных попыток разобщения и противопоставления. В истории России достаточно примеров, объединяющих людей, способствующих взаимному уважению, межнациональному и межконфессиональному миру, гордости за Отечество и его достижения во всех сферах. Но поскольку Запад открыто ставит задачу ослабить нашу страну, то его клевреты будут всячески шельмовать и осмеивать важные исторические события, стравливая народы, религии, социальные группы. Отвечая на эти вызовы, государство усиливает защиту своих интересов, объединяя граждан на основе славных традиций. В ноябре создан Национальный центр исторической памяти при Президенте РФ под руководством Елены Петровны Малышевой, с которой мы вместе учились в институте.
Е.В. Сложный исторический момент, который переживает наша страна, требует мобилизации всех здоровых сил для защиты Отечества. Ваш профессиональный опыт, огромная энергия и врождённое чувство патриотизма оказались востребованы в новом качестве – представителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы по вопросам культурного сотрудничества с новыми субъектами Российской Федерации. Какие здесь решаете задачи?
А.В. С начала СВО московские учреждения культуры активно включились в помощь Новороссии, а также нашим военным. За это время проведено более тысячи концертов и спектаклей для жителей Донбасса и в госпиталях. Только арт-бригады Москонцерта совершили 63 выезда, проехав около 60 тысяч километров и дав более 500 концертов практически на всех площадках от Луганска до Геническа, в том числе 150 для солдат и офицеров прямо в зоне боевых действий. Под Авдеевкой в расположении знаменитой интернациональной бригады «Пятнашка» артисты выступали в блиндаже прямо в ста метрах от передовой. В новогодние дни московские коллективы поздравили детей в Луганске, Мелитополе, Геническе. Для некоторых ребят это оказалось вообще первое знакомство с театром. Ведь 8 лет из-за обстрелов театры не работали. Лишь после того, как наши войска отбросили противника от Луганска, там появилась возможность возобновить творческую деятельность. А в Донецке пока, увы, театры не могут принимать зрителей. В прошлый Новый год враг обстрелял Донецкий театр оперы и балета – посекло стены, выбило 84 окна. И это в здании, которое пережило Великую Отечественную войну! Такая же беда и с Донецким художественным музеем, где пока выбитые «Градом» окна заделаны фанерой, а прекрасное собрание картин эвакуировано.
С директором Донецкого республиканского художественного музея Г.В. Полянским в экспозицион-ном зале. Окна выбиты при обстреле мирных районов Донецка «Градом». 27 ноября 2023 года
С ректором Южного федерального университета И.К. Шевченко и руководителем Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Е.П. Малышевой на встрече с педагогами и студентами. Ростов-на-Дону. 23 декабря 2023 года
Сегодня на федеральном уровне, а также мэром и Правительством Москвы очень многое делается для помощи и развития Новороссии. Но проблем тоже хватает, и некоторые из них можно решать прямыми контактами между учреждениями культуры. Например, когда украинские боевики с целью провокации взорвали здание Мариупольского театра, то по почину Евгения Миронова столичные театры вместе с Фондом «Артист» собрали средства для труппы и приобретения нового оборудования для зала, где она выступает сейчас, пока идёт восстановление главного здания. Сотрудничество развивается не только в творческом и ресурсном плане. Сегодня, когда жизнь новых регионов постепенно встраивается в общие российские правила, очень востребована методическая и консультационная помощь, обмен навыками и опытом, который в Москве передовой. Координация таких усилий, прямое взаимодействие с коллегами является перспективным направлением, приносящим реальные результаты.
Е.В. Благодарю, Александр Владимирович, за Вашу активную гражданскую позицию, за внимание, уделяемое «Русскому искусству», и за прекрасный эпитет – «изысканный», – которым Вы одарили наш журнал в год 100-летнего юбилея.