Журнал «Русское искусство», которому посвящена предшествующая публикация, является постоянной, но не единственной заботой Фонда имени П.М. Третьякова. Здесь остановлюсь на других полезных делах, свершённых в 2023 году.
В марте в дар Третьяковской галерее были переданы редкие, не имевшиеся в отделе рукописей музея, архивные документы: две фотографии молодого Павла Михайловича Третьякова (так называемые визит-портреты) и две открытки, адресованные его родственникам – сестре Надежде Гартунг и внучатому племяннику Сергею Третьякову.
П.М. Третьяков. Фотография М.Б. Тулинова. 1864–1865. Москва
Открытка, адресованная С.Н. Третьякову. 1907
Открытка, адресованная С.Н. Третьякову. 1907
Восстановив в 2010 году мемориал семьи Третьяковых на Даниловском кладбище и включив его в качестве объекта культурного наследия регионального значения в Единый государственный реестр объектов наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, Фонд продолжает уход за захоронениями, содержит в надлежащем состоянии надгробия, ограду и прилегающую территорию.
Фонд профинансировал переиздание книги «Портретная галерея “лиц, дорогих нации” П.М. Третьякова», ставшей библиографической редкостью. Труд подготовлен доктором искусствоведения, заместителем генерального директора по научной работе Государственной Третьяковской галереи Татьяной Львовной Карповой и посвящён богатейшей коллекции портретов выдающихся художников, писателей, композиторов, учёных и других деятелей отечественной культуры и науки, которые вошли в собрание Третьяковской галереи.
При поддержке Фонда готовится к изданию сборник докладов международной научной конференции «Голос времени: архивные публикации и исследования», проходившей 25–27 октября 2022 года. В числе участников – архивисты, библиотекари, музейные сотрудники из Москвы, Петербурга, Переславля-Залесского, а также зарубежные исследователи из Витебска, Лос-Анджелеса, Неаполя, Пизы, которые сохранили верность ценностям русской культуры, внесли свой вклад в её изучение.
Новой и священной обязанностью Фонда имени П.М. Третьякова стала помощь организации «Наша Сила Добра», осуществляющей благородную миссию по восстановлению здоровья и поднятию морального духа бойцов СВО, которые проходят реабилитацию в госпиталях Москвы и Подмосковья, в предоставлении возможности посещения Третьяковской галереи.
С первых дней работы Фонда были задуманы вечера-посвящения Павлу Михайловичу Третьякову. Этот проект начиная с 2006 года реализуется постоянно, всегда в декабре – месяце рождения и смерти основателя национальной галереи. Каждый вечер проходит по новому сценарию, поскольку жизнь П.М. Третьякова была предельно наполнена, а деятельность – многогранна. Воздавая дань памяти «великому гражданину России», мы говорим о Третьяковской галерее не только в эпоху отца-основателя, но и в последующее время, когда забота о музее оказалась возложена на других людей. Так, вечер 2022 года посвятили директорам ГТГ – от И.Э. Грабаря до З.И. Трегуловой.
На вечере «100 лет спустя. Продолжение следует…» 6 декабря 2023 года в фокусе внимания был 1923 год. В то время в свет выходят первые номера журнала «Русское искусство», где наряду с другими материалами освещается работа Третьяковской галереи. В частности, говорится о значительном расширении собрания за пять послереволюционных лет – с 4000 до 6000 художественных произведений.
Сегодня собрание Третьяковской галереи насчитывает 212 500 единиц хранения – о чём в статусе информационного партнёра музея с радостью сообщаю. Более того, в каждом номере «Русского искусства» публикуются статьи сотрудников Галереи, освещаются важнейшие события музейной жизни, представляются кураторские выставочные проекты. Целая серия выпусков рождена тесным взаимодействием редакции журнала и научного коллектива музея. Заместитель генерального директора Третьяковской галереи по научной работе Т.Л. Карпова является членом редакционного совета «Русского искусства», оказывает серьёзную консультативную поддержку.
Настоящим откровением для большинства собравшихся в конференц-зале на Лаврушинском прозвучали, казалось бы, невероятные, но документально подтверждённые факты. Основатель и главный редактор журнала «Русское искусство» Соломон Абрамов стоял у истоков создания издательского отдела Третьяковской галереи, был первым его заведующим (подробнее – статья Елены Теркель, с. 102–109). А сегодняшняя заведующая издательским отделом Третьяковской галереи, Ирина Лазебникова, 20 лет назад, когда был возрождён журнал, работала в нём редактором. Вот такие по-пушкински «странные сближенья».
Приведу пример на тему дня. На действующей выставке Алексея Боголюбова наряду со 120 экспонирующимися произведениями представлен альбом периода пенсионерской поездки художника. Его приобретение Третьяковской галереей в 2004 году стало возможным при содействии главного редактора журнала «Русское искусство» О.В. Костиной, знавшей владелицу и уговорившей её отдать раритет не в частные руки, а в музейный фонд.
Словом, 100-летие журнала, отмечающееся в 2023 году, – это праздник для многих! И тех, кто в нём работает и для него пишет, и кто его читает. Мы смотрим на мир широко открытыми глазами и, следуя заветам предшественников, включаем в сферу интересов современного издания не только изобразительное искусство, но и искусство «слова, звука, движения». На вечере 6 декабря постарались передать это посредством концертной программы.
Сначала заслуженный артист России Василий Дахненко читал стихи поэтов Серебряного века Анны Ахматовой, Марины Цветаевой и Игоря Северянина. Написанные 100 лет назад, они звучат настолько актуально, что стирают дистанцию времени, создают ощущение нерва сегодняшней жизни.
Вот подождите – Россия воспрянет,
Снова воспрянет и на ноги встанет.
Впредь её Запад уже не обманет
Цивилизацией дутой своей…
Вечер «100 лет спустя. Продолжение следует…». Конференц-зал Третьяковской галереи. 6 декабря 2023 года
Ведущие вечера: В.В. Дахненко – заслуженный артист России и Е.В. Бехтиева – президент Фонда имени П.М. Третьякова. 6 декабря 2023 года
Другие номера концертной программы – выступления группы «Кватро» (коллективу 20 лет, создан в год возрождения «Русского искусства» – в 2003-м) и неоднократных чемпионов России, мира и Европы по бальным танцам Николая Говорова и Евгении Толстой. В музыке исполняемого ими танго смешались различные национальные мелодии – африканские ритмы тангано, аргентинская милонга, гаванская хабанера, испанское фламенко, ритуальные танцы индейцев, польская мазурка и немецкий вальс. Это создало образное напоминание о многолетнем редакционно-издательском проекте журнала – «Диалог культур», в рамках которого рассказываем об исторических и художественных связях России с другими странами.
Участники концертной программы: группа «Кватро». Конференц-зал Третьяковской галереи. 6 декабря 2023 года
Участники концертной программы: Евгения Толстая и Николай Говоров. Конференц-зал Третьяковской галереи. 6 декабря 2023 года
Вниманию зала был предложен документальный фильм «Век “Русского искусства”», снятый режиссёром Игорем Калядиным, известным как автор нескольких посвящений выдающимся деятелям отечественной культуры. Недавнее – Николаю Миллиоти, к проходящей в Третьяковской галерее выставке художника.
Торжественным завершением вечера стало традиционное чествование музейных сотрудников, удостоенных звания лауреатов Премии имени П.М. Третьякова. Награждаются, как принято, двое из Третьяковской галереи и один представитель регионального музейного сообщества. Познакомлю с ними по старшинству и длительности работы каждой в одном-единственном музее.
Людмила Михайловна Смирнова – хранитель отдела графики XX века Государственной Третьяковской галереи. Трудовой стаж – 54 года. Начинала смотрителем в залах, затем была лаборантом и научным сотрудником в отделе учёта. Без отрыва от работы окончила Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина.
В 1980 году перешла в отдел графики на должность хранителя и приняла свой первый фонд. Это были плакаты «Окон РОСТА» и «Окон ТАСС». Фонд находился в таком состоянии, что требовал особого внимания и ответственного отношения. В течение одного года Людмила Михайловна провела грандиозную работу по составлению описаний сохранности произведений, созданию топографических описей и картотеки.
В 1985–1986 годах в связи реконструкцией здания Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке началась подготовка к переезду на Крымский Вал в здание Картинной галереи, в результате которой на хрупкие плечи Людмилы Михайловны возложили ещё и гравюрный фонд. С тех пор она хранит два фонда – фонд плаката и фонд гравюры ХХ века, общей численностью 11 тыс. музейных предметов.
Помимо обязанностей по хранению Людмила Михайловна занималась созданием постоянной экспозиции графики XX века, первую подготовила в 1995 году к открытию залов Третьяковской галереи на Крымском Валу. В дальнейшем экспозиционная работа вошла в круг её служебных компетенций. Людмила Михайловна была куратором персональных и тематических выставок проекта «Третьяковская галерея открывает свои запасники». Назову лишь несколько: «РОДК – Русское Общество Друзей книги», «Полиграффак ВХУТЕМАСа-ВХУТЕИНа. Учителя и ученики», «Обложка – лицо книги».
Л.М. Смирнова принимала участие в подготовке таких крупных выставок, как «К 100-летию со дня рождения В.А. Фаворского», к юбилею И.В. Голицына – «Быть самим собой», «К 70-летию победы в Великой Отечественной войне», «Миры гравюры на металле» и других.
Людмила Михайловна ведёт научную работу по каталожному описанию графических произведений и составлению биографий художников, вошедших в Академический каталог Государственной Третьяковской галереи (Рисунок ХХ века). Издано три книги, четвёртая – принята к изданию. Участвует в проекте «Мой Третьяков».
Многие годы опыт и знания Л.М. Смирновой были востребованы в «Комиссии по контролю за вывозом культурных ценностей за рубеж» при Министерстве культуры СССР, позднее – при Комитете по культуре Правительства Москвы. В 2013 году входила в состав рабочей группы при Министерстве культуры РФ по вопросам приобретения музейных предметов.
При большой занятости Людмила Михайловна остаётся милым, добрым, по-настоящему интеллигентным человеком.
Екатерина Георгиевна Волкова – заместитель заведующего отделом реставрации масляной живописи XVIII – начала XX веков Третьяковской галереи. Родилась в Москве. Тягу к искусству проявила ещё в ученическую пору: одновременно с общеобразовательной, окончила и художественную школу, посещая вечерние занятия. В 18 лет Екатерина начала работать в Третьяковской галерее, в должности лаборанта, под руководством реставратора высшей квалификации Алексея Петровича Ковалёва. И задержалась в музее на 47 лет. А сколько ещё впереди!
В молодые годы Волковой было присвоено звание художника-реставратора II категории, а впоследствии – художника-реставратора высшей категории (1995). Из характеристики, предоставленной для аттестации, узнаём, что Екатерина увлекалась спортом и туризмом, сдавала нормы ГТО, была постоянным слушателем комсомольского кружка «Молодёжи о партии».
Е.Г. Волкова отличается трудолюбием, дисциплинированностью и ответственностью, бережным отношением к художественным произведениям. В послужном списке – огромное число отреставрированных работ, особо значимые: «Основание Петербурга» А.Г. Венецианова, «Алёнушка» и «После побоища Игоря Святославовича с половцами» В.М. Васнецова, «Суд Синедриона» и «Вестники Воскресения» Н.Н. Ге, «Иван Грозный…» И.Е. Репина.
На мой вопрос, какая работа привычнее, плановая или ограниченная сроком (ввиду подготовки картины к выставке), Екатерина Георгиевна сказала: «Плановая работа – это мечта». Ещё спросила о личных предпочтениях, хотя понимаю, что сотрудник музея не выбирает картины для реставрации, а работает с теми, которые стоят на повестке дня. В ответ услышала: «Люблю эпоху первой половины XIX века, особенно портреты с их одухотворёнными лицами».
Екатерина Георгиевна безупречно справляется с расчисткой картин, освобождая авторскую живопись от губительного для неё пожелтевшего лака, искажающего фактуру красочного слоя и цветовую гамму, возвращает произведению первоначальное состояние. Мастерски и деликатно делает тонировку в местах утрат, строго придерживаясь главного постулата реставрации – не навреди.
Свой богатый практический опыт охотно передаёт молодым сотрудникам, участвует в реставрационных советах, проводимых в музеях и учебных заведениях. Избрана членом аттестационной комиссии при Министерстве культуры РФ.
Самым удивительным фактом биографии Е.Г. Волковой является успешное совмещение служебных обязанностей с семейными заботами: наш лауреат – мать 6-х детей и бабушка 25 внуков. В этом году Екатерина Георгиевна отметила свой личный юбилей. От души поздравляем!
Татьяна Владимировна Володина – ведущий научный сотрудник отдела формирования и реализации выставочных программ Новгородского музея-заповедника, в котором трудится 45 лет. Окончила Ленинградский государственный университет имени А.А. Жданова, защитила кандидатскую диссертацию по теме, связанной с творчеством новгородских художников послевоенного периода. Эта тема смолоду и по настоящее время является главной в научной и практической работе Татьяны Владимировны. На протяжении многих лет она занимается как организацией выставок, так и подготовкой к изданию альбомов-каталогов, посвящённых выдающимся художникам-современникам, жизнь которых связана с Новгородской землёй. Уже вышли книги о Борисе Непомнящем, Дмитрии Журавлёве, Семёне Пустовойтове... Также Татьяна Владимировна является постоянным куратором ежегодной областной художественной выставки Новгородского регионального отделения Союза художников России.
Т.В. Володина выступила инициатором многолетнего яркого выставочного проекта «Силуэты XX века», в рамках которого продемонстрировано творчество Татьяны Оранской и Валентины Диффинэ-Кристи, живопись Андрея Макарова и Елены Леоновой, авангардное искусство Татьяны Глебовой и других.
Трудно перечислить все выставки, организованные Татьяной Владимировной в Музее изобразительных искусств Новгородского музея-заповедника, во многих городах России, за рубежом. Назову лишь три, свидетельствующие о широте кругозора и глубине подхода: «Василий Сварог. Диктатура времени», «Безмолвная проповедь. Современное храмовое искусство», «Читая Достоевского. К 200-летию со дня рождения».
Володина стала автором реэкспозиции большого музейного раздела «Искусство 1917 – начала XXI века» и существенно расширила его за счёт поступлений произведений живописи и скульптуры, созданных в разные годы и ранее демонстрировавшихся на временных выставках.
35 лет Татьяна Владимировна посвятила преподавательской деятельности, сначала в Новгородском педагогическом институте, затем в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого. Издала 50 научных статей и учебных пособий по отечественной и зарубежной культуре и искусству, подготовила большое число специалистов гуманитарного профиля. За достижения на этом поприще Т.В. Володина награждена Почётной грамотой Министерства высшего и среднего образования РФ. В Год педагога и наставника говорю об этом с особым чувством.
В заключении публикации считаю важным отметить: каждая из лауреатов Премии имени П.М. Третьякова 2023 года посвятила хранению, реставрации и популяризации произведений отечественного искусства соответственно 54 года, 47 и 45 лет. Павел Михайлович собирал свою художественную коллекцию, ставшую национальным достоянием, 42 года. Поздравим всем миром «великих тружениц России», полностью оправдавших девиз Премии имени П.М. Третьякова «За верность профессии и многолетнее служение русскому искусству»!