Северный пленэр. Летняя практика

Северный пленэр. Летняя практика

Алевтина Замыслова

Не только знатоки, но и любители искусства знают, что неотъемлемой частью традиционного обучения живописи является работа на натуре. Именно она способствует становлению художника и достижению высот мастерства. Вот почему давней практикой профильных учебных заведений стали летние поездки студентов и преподавателей по родной стране, будь то ближайшее Подмосковье или отдалённый Север. Об одной из них рассказала Алевтина Замыслова – организатор путешествия столичной молодежи в деревню Акичкино Архангельской области. Группы из Московского академического художественного училища им. 1905 года и Центральной художественной школы знакомились со здешней природой, принимали участие в местном празднике и традиционной ярмарке. Цель поездки – не только «настроить глаз», собрать материал для больших полотен, но и увезти в душе образ Русского Севера.

Ключевые слова: пленэр, студенческие этюды, Московское академическое художественное училище им. 1905 года, деревня Акичкино, Архангельская область, Русский Север.

Northern Plain Air

Alevtina Zamyslova

Open air painting is an inherent element of traditional art training, which helps artists to advance their skills and reach a high degree of mastership. Thus, it is a long-standing practice of art schools to arrange student and teacher summer trips around the country, be it Moscow environs or the remote North. The author of this article and organizer of trips of Moscow students to the Akichkino village in Archangelsk Region, Alevtina Zamyslova, acquaints the reader with one of such trips. Student groups from the Moscow Academic Art School in Memory of 1905 and the Central Art School became acquainted with local nature and participated in local festivities and a traditional fair. The purpose of this trip was not only to “focus the eye” and collect material for large paintings, but bring back the image of the Russian North.

Key words: plain air, student studies, Moscow Academic Art School in Memory of 1905, the village of Akichkino, Archangelsk Region, the Russian North.


Статья полностью

Исабель Родригес. Устьянские дали. 2022. Холст, масло. 40х60

Добраться до места проведения нашего пленэра оказалось не так уж и просто. Из Москвы поездом мы доехали до станции Костылево, что рядом с посёлком Октябрьский, районным центром Устьянского района Архангельской области. Дальше автобусом путь лежал на север – 10 километров до села Бестужево и потом – до деревни Акичкин Починок (по-местному – Акичкино). Асфальтовая дорога сменилась грунтовой. Три раза пересекли полноводную Устью. Проехали несколько сёл с большими северными домами. 

И вот, наконец, Бестужево – старинное село, которому по преданию 450 лет. Когда-то здесь каждый год проводилась большая Прокопьевская ярмарка – Ссыпчина. Все прибывашие на неё ссыпали по мере зерна в общую кадку для варки пива, подчёркивая этим равенство участников ярмарки. Стояли две церкви – каменная и деревянная, сейчас сохранились лишь здание церковной гостиницы для паломников и сваи от электростанции, появившейся ещё в конце XIX века задолго до Плана ГОЭЛРО.

Неизменной в Бестужеве осталась красота природы. Чего стоит одна Шалимова гора, с которой открывается захватывающий дух вид на Устью, имеющую здесь изгиб в 90°! Бестужево – последний оплот цивилизации, где есть почта, магазины, больница, аптека. Дальше – леса, леса, леса.

Проехали ещё 13 километров, и вот достигли наконец цели нашего путешествия – деревни Акичкино, расположившейся среди лесов на берегу мелкой, чистой речки Верюги. Акичкино когда-то имело свою школу, с 1932 по 1989 годы занимавшую просторный дореволюционный дом мельника. Вернее, треть дома. Но даже оставшаяся его часть огромна, в три этажа. И три печки. Три!

Идея обосноваться в этом доме, стоящем на краю обрыва (по-местному слуды), родилась у преподавателей московской гимназии № 52 (впоследствии № 1514) Павла Львовича Старостина и Бориса Константиновича Гончарова, решивших весной 1991 года покататься на лыжах со школьниками на севере. Жили в общежитии в Бестужеве. Всем очень понравились здешние места, холмы, реки, и захотелось купить дом, куда можно было бы приезжать в любое время года, заниматься с детьми туризмом. Коллег поддержал Анатолий Никитич Шульга, учитель местной бестужевской школы. 

Летом 1992 года учителя и учащиеся московской гимназии впервые приехали лагерем в Акичкино. Расчистили здание, провели проводку, остеклили окна, привезли кровати, геологические спальники. В течение нескольких лет обживали место – построили баню, летнюю кухню, подремонтировали спуск к реке, где брали воду. Погода стояла замечательная. Питались парным молоком, сметаной, творогом и грибами. Отдыхали и работали, проводили экскурсии по окрестностям, изучали растения, животных, птиц. Тогда же оформилась идея проведения летней полевой естественно-научной практики. Позже на пленэры стали приезжать студенты Московского академического художественного училища им. 1905 года (МАХУ).

Красота здешних мест завораживает. Стоишь посреди деревни, а над тобой – бездонное небо, яркое и жаркое солнце, вокруг – даль синяя, бесконечная. Кажется, что всю страну видишь. Стрекочут цикады и кузнечики, поют птицы, журчит по камням Верюга, по берегам краснеет малина и смородина, заливные луга в цветах. 

В июле 2022 года студенты 2–3 курсов МАХУ с преподавателем Ольгой Валентиновной Куриловой и учащиеся 9–10 классов Московской центральной художественной школы с наставниками Вячеславом Ивановичем Беляевым, Марией Валерьевной Костриной, Кариной Алексеевной Автандиловой и родителями на три недели приехали в Акичкино. Нас приняли очень приветливо. У северян гостеприимство и радушие являются неотъемлемой чертой характера. После обустройства обозначилась главная задача: познакомиться со здешними местами – с Шалимовой горой, озером в деревне Пушкинская, писать пейзажные этюды.



Многим такая возможность предоставилась впервые, но не все этим сразу воспользовались. Кому-то было сложно сходу настроиться на работу, когда хочется купаться в прохладной Верюге или подольше поспать и не вставать до рассвета, чтобы увидеть и запечатлеть восход, или сидеть допоздна, чтобы написать деревню при лунном свете. 

Организаторы практики считали важным изменить отношение к пленэру, дать понимание преимуществ работы на природе. Основное внимание уделяли зарисовкам полевых цветов, лесных уголков и бескрайних далей. Преподаватели обращали внимание на неповторимые очертания облаков и тёплый свет вечернего солнца, затейливый рисуно переплетающихся ветвей тополей и лёгкое кружево листвы берёз, речку и пруд с мостиком. Кто-то открыл для себя множество оттенков зелёного, изображая густые леса, волнами (как в песне «зелёное море тайги») наплывающими на открытые луговины, – разные в зависимости от времени дня и состояния погоды. 


Постепенно все участники пленэра испытали полное погружение в мир природы. Охотно совершали поездки по окрестностям, всматривались в  северные рубленые дома, у которых дерево приобрело неповторимый цвет с такими оттенками, которых нет нигде больше. Для начинающих художников отразить это – сложная живописная задача.

Также ребята делали быстрые карандашные наброски. Преподаватели объясняли: чем увереннее владеешь рисунком, тем легче будет создать свои композиционные сочинения. 

Программа пребывания была насыщенной. В середине июля студенты приняли участие в празднике в честь св. Прокопия Устьянского. Очень понравились концерт и ярмарка, на которой здешние умельцы продавали домотканые коврики, заплечные берестяные корзины для грибов и ягод (по-местному – пестери), короба, хлебницы, игрушки-погремушки. 

С любопытством посетили Избу сказаний – народный музей, который организовали местные жители. В нём собрана большая коллекция орудий труда и быта крестьян Русского Севера: разная утварь, старые деревянные ткацкие станки, на которые можно не только смотреть, но и трогать, и даже смастерить на них поясок. Ребята получили большое впечатление, увидели команду людей – энтузиастов своего дела, сберегающих прошлое и передающих знания о нём будущим поколениям.

Женский ансамбль исполнил устьянским говором легенды и сказания. Эти старинные рассказы-напевы, собранные в конце XIX – начале XX  века местной учительницей Марией Ивановной Фёдоровой-Шалауровой, все слушали с большим интересом. Старшие организовали мастер-класс по пирожкам: вместе налепили, выпекли в русской печке и наелись, запивая душистым травяным чаем из самовара. Древнерусские северные пирожки – «калитки» незамысловаты в наборе продуктов: вода, ржаная мука и ячневая каша. Простота и бесхитростность – как же это любопытно. И что может быть лучше после утренних этюдов на Шалимовой горе! Всем стало «порато баско» (очень хорошо).


Ещё одно открытие – поход в соседнюю деревню Андреев Починок на слуду. Река Верюга небольшая, забавная, озорная, извилистая и быстрая, промыла себе в холмах русло, подточила меловые отложения и залежи белой глины, образовала множество обрывов, с которых открываются устьянские просторы. Смотришь на реку как будто с высоты четвертого этажа и кажется, что вода не синяя, а фиолетовая из-за отражения голубого неба в коричневом потоке (от обилия железа). Идёшь по дороге в жаркие послеполуденные часы и видишь тёмные оранжевые тени от кустов и деревьев. 

Каждый четверг устраивали «просмотр». Все выставляли свои недельные этюды, старшие художники обсуждали, хвалили за удачные работы, отмечали находки, советовали что-то исправить. Были интересные композиции, яркие живописные образы, точно найденные цветовые отношения. Три недели – тот минимальный срок, когда происходит «настройка» глаза, которую невозможно достичь в условиях мастерских. Только пленэр учит видеть, чувствовать и передавать богатство природы, проникаться её меняющимися состояниями.

Мы хотели показать начинающим художникам именно Русский Север, который вдохновлял на творчество не одно поколение отечественных мастеров, – всю его мощную красоту, первозданную стать и силу. И, кажется, это получилось. Ребята не только собрали этюдный материал для больших полотен, но и увезли в душе образ одного из прекрасных уголков родной страны. Только общими усилиями взрослых, их умом, неравнодушием и личным примером можно достичь желаемого результата как в деле образования, так и воспитания подрастающего поколения.


Иллюстрации предоставлены автором.


Новый номер